Datenschutzerklärung

Sicherheit und Anonymität

Vielen Dank für dein Interesse an unserer Website! Uns ist der Schutz deiner personenbezogenen Daten ein großes Anliegen. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten daher entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Wir verarbeiten deine Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Plattform.

Die Datenverarbeitung auf dieser Webstite erfolgt zum Zeitpunkt der Datenerhebung durch den Verantwortlichen:

Der Kontakt zur Ausübung der Betroffenenrechte ist ebenfalls über die obigen Daten herzustellen.

Serverdaten

Aus technischen Gründen werden beim Besuch der Website u.a. folgende Daten, die dein Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sogenannte Serverlogfiles):

  • Browserinformationen
  • Betriebssysteminformationen
  • Webseite-Adresse, von welcher du uns besuchst (Referrer URL)
  • Webseite-Adresse, welche du besuchst
  • Zeitpunkt des Zugriffs
  • IP-Adresse

Diese anonymen Daten werden getrennt von deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Besuch und Betrieb unserer Website

Bei Besuch unserer Web-Seiten zur reinen Informationsaufnahme, also, wenn du uns nicht anderweitig personenbezogene Daten übermittelst, werden aus technischen Gründen jene personenbezogenen Daten erhoben, die dein Browser an unsere Server übermittelt. Diese Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, unseren Verein nach außen darzustellen und unsere Arbeit und unser Angebot zu präsentieren. Wir verarbeiten daher zu diesem Zweck die im Rahmen der technisch erforderlichen Cookies übermittelten Daten.

Personenbezogene Daten, die zum Betrieb der Website nicht zwingend erforderlich sind, verarbeiten wir ausschließlich, wenn eine entsprechende Einwilligung dazu im Zuge des Cookie-Banners oder nachfolgend in den individuellen Datenschutzeinstellungen erteilt wurde. Diese Einwilligung kann auch jederzeit widerrufen werden, indem die Datenschutzeinstellungen in den Cookie-Einstellungen geändert werden. Um festzulegen, wie du Cookies nutzt, können in den jeweiligen Browser-Einstellungen Anpassungen vorgenommen werden. Standardmäßig sind alle Third-Party-Cookies deaktiviert. Über den Cookie-Banner, der beim ersten Besuch auf unserer Website eingeblendet wird, kannst du diese aktivieren. Werden bestimmte Cookies nicht akzeptiert, kann dies mit einer Funktionsbeeinträchtigung in der Nutzung von verschiedenen Inhalten unserer Website verbunden sein. Cookie-Einstellungen kannst du hier ändern: Cookie-Einstellungen

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die im Speicher deines Gerätes, mit dem du das Internet nutzen, dem von dir genutzten Browser zugeordnet abgespeichert werden. Um die Nutzung unserer Web-Seiten effektiver und nutzerfreundlicher zu gestalten, werden bei deinem Besuch unserer Web-Seiten Cookies auf deinem Gerät gespeichert, wodurch uns ebenfalls (abhängig vom Cookie) Informationen zufließen können. Cookies können aber keine Programme ausführen oder Schadsoftware auf dein Gerät übertragen.

Unsere Website nutzt

Unbedingt erforderliche Cookies

Transiente Cookies; solche werden automatisch nach Schließung des Browsers oder durch „ausloggen“ gelöscht. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, womit eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen, gespeichert werden. Aufgrund dessen kann dein Gerät/Rechner wiedererkannt werden, wenn auf die Web-Seite wieder zugegriffen wird.

Optionale Cookies

Diese sind in mehrere Kategorien gegliedert und können per Schieberegler aktiviert oder deaktivert werden. Beachte, dass bei Deaktivierung einige Inhalte unserer Website nicht oder nicht richtig dargestellt werden können.

Cookie-Einstellungen ändern

[mpp_inline id=“226″]

Einsatz von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Die Benutzung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO (Einwilligung des Betroffenen).
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung der Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Anonymisierung der IP-Adresse

Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung deiner IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich wirst nutzen können.

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Solltest du dies nicht wünschen, kannst du dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics findest du etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

Einsatz von Youtube

Unsere Website nutzt ein Plugin des von Google betriebenen Dienstes von YouTube. Betreiber ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die Benutzung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO (Einwilligung des Betroffenen).

Wenn du nun eine unserer mit einem YouTube- Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird sofort eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besuchst und besucht hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du daher YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du aber verhindern, indem du dich vorher aus deinem YouTube-Account ausloggst.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten und zum Datenschutz findest du auf den jeweiligen Seiten von Google.

Einsatz von Google-Maps

Wir setzen auf der Website „Google Maps“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Die Benutzung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO (Einwilligung des Betroffenen) sowie Art. 6 Abs. 6 S. 1 lit. f. DSGVO.

Bei jedem einzelnen Aufruf von „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Website, auf der „Google Maps“ eingebettet ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von dir zuvor manuell gelöscht wird.

Solltest du mit dieser Verarbeitung deiner Daten nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit, „Google Maps“ zu deaktivieren und damit die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu musst du die Funktion „Javascript“ in deinem Browser deaktivieren. Dadurch kann die Nutzung von „Google Maps“ deutlich eingeschränkt oder gänzlich verhindert werden.

Die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Nutzungsbedingungen von Google http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“ https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie dein Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, sofern du diese Angaben nicht freiwillig und aktiv an dafür vorgesehener Stelle zur Verfügung stellst (z.B. im Rahmen einer Newsletter-Registrierung, einer Informationsanfrage über ein Kontaktformular, durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw. Registrierungsmasken auf der jeweiligen Webseite udgl.). Eine Übermittlung dieser Daten an (hierin nicht genannte) Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Unsere Website wird bei einem dafür spezialisierten Dienstleistungsunternehmen gehostet. Zumal wir bei diesem Dienstleister auch Server anmieten, besteht die vertraglich auf das technisch notwendige Mindestmaß eingeschränkte Möglichkeit des Dienstleisters auf die zuvor genannten Daten zuzugreifen. Es handelt sich dabei um folgende Dienstleister:

SPORTUNION Österreich
Falkestraße 1
1010 Wien
Telefon: +43 1 / 513 77 14
Fax: +43 1 / 513 77 14 70
office@sportunion.at

Sofa Creative Media GmbH
Rainergasse 1/9
1040 Wien
Tel.: +43 1 / 890 68 52
E-Mail: info@sofamedia.at

domainfactory GmbH
Oskar-Messter-Str. 33
85737 Ismaning
Deutschland
Tel: +49 89 998 288 026
Fax: +49 89 55 266 222
E-Mail: support@df.eu

Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet. Derartige Maßnahmen umfassen SSL Verschlüsselung, regelmäßige Soft- und Hardwareupdates, permanentes Servermonitoring und Backup-Management.

Daten (siehe oben), die aufgrund deines Besuches auf unseren Web-Seiten gespeichert werden, bleiben – soweit in den anderen Punkten dieser Erklärung keine spezifischere Dauer angeführt ist – in einer Dauer von maximal 30 Tagen bei uns und den oben bezeichneten Dienstleistern gespeichert und werden automatisch gelöscht.

Kontaktaufnahmen via Kontaktformular, E-Mail, Brief, Telefon oder Fax

Bei einer Kontaktaufnahme werden die von dir mitgeteilten Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. weitere fallspezifische Daten) gespeichert, um deine Fragen zu beantworten, dein Anliegen zügig zu bearbeiten und einen erneuten Kontakt zu dir aufzubauen. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, so nicht ein Vertrag zwischen uns zustande kommt und sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. wird die Datenverarbeitung auf das gesetzliche Mindestmaß eingeschränkt, falls gesetzlich Aufbewahrungsfristen vorgesehen sind. Im Falle eines Vertragsabschlusses ist die Datenschutzerklärung im Vertrag für die Datenverarbeitung beachtlich.

Rechtsgrundlage bildet, sofern nicht ein Vertrag vorbereitet oder abgeschlossen wird (zB bei einer Kursanmeldung bzw. Anfragen dazu) oder berechtigte Interessen von uns vorliegen (zB die Information über weitere Angebote an Mitglieder bzw. an Kunden), die im Zuge der Kontaktaufnahme implizit erteilte Einwilligung zur Verarbeitung. Diese Einwilligung kann jederzeit unter oben angegebenen Kontaktdaten (unter "Sicherheit und Anonymität") widerrufen werden, wobei wir darauf hinweisen, dass dann keine weitere Bearbeitung deines Anliegens mehr möglich ist. Für einen Vertragsabschluss ist die Bereitstellung der abgefragten Daten jedenfalls erforderlich.

Sofern erforderlich, werden wir die personenbezogenen Daten auch an Dienstleister weitergeben (z.B. bei bekanntgegebenem Interesse an Kursbuchungen etc.). Darauf werden wir allenfalls gesondert hinweisen.

Newsletter

Mit deiner Anmeldung als Mitglied stimmst du automatisch der Zusendung eines Newsletters zu. Unser Newsletter informiert dich über das Vereinsgeschehen und das Sportprogramm, gibt detaillierte Sparteninformationen, Informationen über Vereinsangebote, Kurse, Sportwochen und Sportfeste, sowie Nützliches und Wissenswertes zu den Themen Sport, Gesundheit und gesundem Lebensstil. Die Vereinsmitgliedschaft ist nicht an den Bezug des Newsletters gebunden! Der Versand des Newsletters erfolgt auf elektronischem Wege an die bekannt gegebene E-Mail-Adresse. Frequenz des Versands: ca. 1x pro Monat. Durch deine Anmeldung als Mitglied stimmst du der Verwendung deines Vor- und Nachnamens, deines Geschlechts und deiner E-Mail-Adresse zum Zweck des Erhaltes des SPORTUNION Tulln E-Mail-Newsletters zu.

Die Einwilligung in den Newsletter-Versand kannst du gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu musst du lediglich den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink betätigen.

Bewerbungen

Wenn du uns eine Bewerbung zuschickst, werden deine Bewerbungsdaten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch von uns auf Basis des potentiellen Vertragsabschlusses erhoben und verarbeitet. Folgt auf deine Bewerbung der Abschluss eines Anstellungsvertrages, so können deine übermittelten Daten zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften von uns in deiner Personalakte gespeichert werden.
Die Löschung der von dir übermittelten Daten erfolgt nach Zurückweisung deiner Stellenbewerbung längstens zwei Monate nach Bekanntgabe der Zurückweisung. Dies gilt nicht, wenn aufgrund gesetzlicher Erfordernisse (beispielsweise der Beweispflicht nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz) eine längere Speicherung notwendig ist oder wenn du einer längeren Speicherung in unserer Interessenten-Datenbank ausdrücklich zugestimmt hast.

Nutzung Bild-/Foto-/Videoaufnahmen:

Du erklärst dich damit einverstanden, dass während der Sport- bzw. Wettkampfausübung Foto- bzw. Videoaufnahmen von dir zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins angefertigt, zu diesem Zweck eingesetzt und via Live-Stream (Übertragung über das Internet zum Zeitpunkt der Aufnahmen, keine Speicherung), via Internet (jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar) und in sozialen Medien (jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar) veröffentlicht werden.

Aus dieser Zustimmung leitest du keine Rechte (z.B. Entgelt) ab. Diese Einverständniserklärung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an tulln@sportunion.at, per Brief an den Vereinssitz, Wolfgang Amadeus Mozartstraße 7/1, 3430 Tulln widerrufbar. Im Falle des Widerrufs werden die Aufnahmen von der jeweiligen Plattform entfernt. Waren die Aufnahmen im Internet verfügbar, erfolgt die Entfernung, soweit sie den Verfügungsmöglichkeiten des Vereins unterliegt.

KASU Member App

Allen Mitglieder der SPORTUNION Tulln steht eine APP (Android/IOS) zur Verfügung mit der diverse Kursbuchungen vorgenommen werden können. Hier gelten folgende Datenschutzrichtlien.

Allgemein

Mit deiner Anmeldung akzeptierst du die Statuten der SPORTUNION Tulln. Eine Kopie deiner Vereinsanmeldung erhältst du nach dem Anmeldevorgang. Für alle Fragen zur Vereinsmitgliedschaft und zum Datenschutz steht mir darüber hinaus das Vereinsbüro, Wolfgang Amadeus Mozartstraße 7/1, 3430 Tulln, nach telefonischer Terminvereinbarung unter 0676/3280055 zur Verfügung.

Die Mitgliedschaft läuft befristet bis zum Ende des ausgewählten Semesters (Semesterkarte/Jahreskarte) und muss nicht gesondert gekündigt werden.

Datensicherheit

Wir treffen alle notwendigen und angemessenen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um deine personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Deine Daten werden in einer sicheren, dem Stand der Technik entsprechenden Betriebsumgebung gespeichert.

Der Zugang zu unseren Websites wird über HTTPS gesichert. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen deinem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt.

Solltest du mit uns oder unseren Mitarbeiterinnen oder Mitarbeitern per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

Deine Rechte

Du hast gem. Art 13 (2) lit b) DSGVO uns gegenüber hinsichtlich der dich betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.

Darüber hinaus hast du gem. Art 13 (2) lit d) DSGVO das Recht, dich bei der Datenschutzbehörde über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Zur Wahrnehmung deiner Rechte kann es – je nach Art und Umfang deines Anliegens – auch notwendig sein, dass du deine Identität in geeigneter Form nachweist.

Auskünfte aufgrund wiederholter Auskunftsersuchen sind gem. Art 15 (3) DSGVO kostenpflichtig. Hingewiesen wird auch darauf, dass das Recht auf Erhalt einer Kopie gem. Art 15 (1) lit b) DSGVO, die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen darf.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die jeweils gültige Rechtslage. Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen ausdrücklich vor. Daher empfehlen wir dir, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen, um über die Verwendung personenbezogener Daten informiert zu bleiben.