Fit für Österreich Qualitätssiegel

Was gesund ist und Spaß macht, erkennt man am „Fit für Österreich“ Qualitätssiegel.

„Fit für Österreich“ will Österreich durch Sport und Bewegung gesünder machen. Dafür eignet sich nicht jede körperliche Aktivität. Deshalb wurde der „Fit für Österreich“ Qualitätssiegel entwickelt. Angebote mit diesem Siegel müssen 7 Qualitätskriterien erfüllen.

Sie garantieren unter anderem, dass das Sportangebot die Gesundheit fördert und die Freude an der Bewegung im Vordergrund steht. Jeder Verein in Österreich mit passendem Programm kann das Qualitätssiegel dafür beantragen und davon profitieren.

Das Qualitätssiegel wird jeweils für 2 Jahre vergeben. Danach kann es verlängert werden unter Nachweis bzw. Wiederbestätigung der erforderlichen Qualitätskriterien (z. B. Fortbildung der ÜbungsleiterInnen)

Die 7 "Fit für Österreich" Qualitätskriterien

1. Qualifizierte Übungsleiter und Leiterinnen

Eine anerkannte Ausbildung, praktische Erfahrung, fachliche und soziale Kompetenz sind für jeden „Fit für Österreich“-Trainer Pflicht.

2. Qualifizierte Programme

Ein Training soll praxisnah sein und die Gesundheit dauerhaft und individuell fördern. Freude an der Bewegung und die Erhaltung der Mobilität bis ins hohe Alter stehen im Mittelpunkt.

3. Medizinische Untersuchung

Allen Teilnehmern, die schon länger keinen Sport ausgeübt haben oder einer bestimmten Risikogruppe angehören, empfiehlt der Übungsleiter vor Trainingsbeginn ausdrücklich eine medizinische Untersuchung.

4. Information

Die Trainer trainieren nicht nur Ihren Körper, sondern auch Ihren Kopf. Jede Bewegung und der Sinn dahinter wird erklärt.

5. Vernetzung und Öffentlichkeitsarbeit

„Fit für Österreich“ hat schon viele Partner, aber noch mehr Partner können nur fitter machen. Deshalb bemühen wir uns vor allem im lokalen Bereich neue Kooperationen – z.B. mit Ärzten, Apotheken, Schulen, Gemeinden, etc. – aufzubauen.

6. Qualitätssicherung und Dokumentation

Die 3 Sport-Dachverbände ASKÖ, ASVÖ und SPORTUNION vergeben in Zusammenarbeit mit der Fit Sport Austria GmbH das Qualitätssiegel „Fit für Österreich“ befristet auf 2 Jahre. Die Qualitätssicherung erfolgt über Fortbildungen der 3 Sport-Dachverbände in Kooperation mit der Fit Sport Austria GmbH. Diese müssen alle ÜbungsleiterInnen mindestens einmal in 2 Jahren besuchen. Die Gewährleistung einer standardisierten wissenschaftlichen Evaluierung und Dokumentation erfolgt mittels eines Fragebogens.

7. Service des Vereins

In jedem Verein mit einem „Fit für Österreich“ Angebot gibt es eine Ansprechperson, von der Sie Informationen zu den Bewegungsprogrammen einholen können.